パイナップルの甘酸っぱ蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 砂糖 大2
- パイナップル缶の汁 70cc
- 缶詰のパイナップル 4~5枚
- バター 20g
作り方
-
1
バターは耐熱容器に入れて電子レンジ600wで30~40秒加熱して溶かしバターにする。
パイナップルは8等分のサイズに切ってシリコンスチーム鍋の底に重ならない様に敷きつめておく。 - 2 ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜてパイナップル缶の汁、ホットケーキミックス、溶かしバターの順に加えてその都度よく混ぜる。
- 3 1のシリコンスチーム鍋に2の生地を流し入れ、ふたをして電子レンジ600wで6分加熱する。加熱後そのまま約10分蒸らす。
- 4 粗熱が取れたらひっくり返して皿に出す。
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20cm丸型のシリコンスチーム鍋を使っています。