若竹ご飯 レシピ・作り方

若竹ご飯
miashimatora
miashimatora
春らしい香りのご飯です。

材料(茶碗6杯人分)

  • 2合
  • 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 粉末だし 1袋
  • 醤油 大1
  • 大2
  • 小1/2
  • 塩蔵わかめ 40g

作り方

  1. 1 筍と油揚げは小さく切って鍋に入れ、水、だし、醤油、酒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま20分おく。
  2. 2 わかめは塩を洗い流して湯に2~3分浸け、柔らかくなったらみじん切りにする。
  3. 3 米を釜に入れ、筍と油揚げの煮汁、わかめを浸けた湯を加え、足りない分は水を加え、炊く。
  4. 4 炊き上がったら、筍、油揚げ、わかめを混ぜ込む。

きっかけ

普通の筍ご飯にわかめを入れて、若竹煮のご飯バージョンにしてみました。

  • レシピID:1520001543
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
bambooshoot&seaweed rice
miashimatora
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