筍の木の芽和え レシピ・作り方

筍の木の芽和え
miashimatora
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香りがとってもいいです。春の贅沢ですね。

材料(4人分)

  • 200g
  • 200cc
  • 粉末だし 1袋
  • みりん 大1
  • 醤油 小1
  • ひとつまみ
  • 味噌 60g
  • 筍の煮汁 大1
  • 砂糖 大1.5
  • みりん 小1
  • 木の芽 20枚

作り方

  1. 1 筍は1.5センチ角に切り、水、だし、みりん、醤油、塩とともに鍋に入れて蓋をし、ひと煮立ちさせる。火を止めて20分ほどおく。
  2. 2 フードプロセッサに木の芽、味噌、筍を煮た煮汁、砂糖、みりんを入れ、木の芽が細かくなるまでプロセスする。
  3. 3 筍の煮汁をきり、木の芽味噌の半量で和える。皿に盛り、木の芽をあしらう。

きっかけ

筍を頂いたので作ってみました。

  • レシピID:1520001541
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
たけのこ
料理名
bambooshoots w/herb miso
miashimatora
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