ミンチで肉じゃが レシピ・作り方

ミンチで肉じゃが
梨菜20
梨菜20
ミンチ肉をく買うので、肉を切らなくて簡単!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参、玉ねぎは、食べやすい大きさに切る。
    鍋に、野菜を全部入れ、だし汁をひたひたに入れ、煮にかける。
  2. 2 野菜を煮ている間に、ミンチ肉をフライパンで、油をひかずに炒める。
    肉に火が通ったら、①のお鍋に入れ、酒、砂糖を入れ、一緒に煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、醤油を加えて少し煮たら、火を止める。
    グリンピースを入れて、そのまま冷まして味をなじませる。
    お好みで、水溶き片栗粉でとろみをつけてもいい。

きっかけ

給食でよく出ていた肉じゃがを再現。

おいしくなるコツ

できたら一度冷ますと、野菜に味がしみ込んでなじむ。

  • レシピID:1520001521
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
関連キーワード
簡単 給食 食べやすい 家庭の味
料理名
肉じゃが
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る