ヘルシーきのこグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- きのこ(何でもいい) 100g~200g
- 玉ねぎ 1/4~1/2個
- オリーブオイル 大1
- ニンニク 1片
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大1
- 酒 大1
- 牛乳 100cc
- コンソメ 小1/2
- ピザ用チーズ 2掴み
作り方
-
1
きのこは、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
ニンニクは、みじん切りにする。 -
2
フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。
香りが出たら、玉ねぎ、きのこを入れ、しんなりするまで炒める。
コンソメ、酒を入れ混ぜたら、小麦粉を入れ、よく混ぜる。 -
3
小麦粉が溶けたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、ホワイトソースを作る。
チーズを入れ、全体的に混ぜて、塩コショウで味を調える。 - 4 グラタン皿に③を流し入れ、トースターで、焦げ目が付くまで焼く。
きっかけ
グラタンってカロリー高いので、あまり食べないけど、これなら安心して食べられる。
おいしくなるコツ
ホワイトソースに、チーズを入れる事によって、たとえ粉っぽいホワイトソースになっても、粉っぽさを感じません。
- レシピID:1520001424
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- グラタン
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