ヘルシーきのこグラタン レシピ・作り方

ヘルシーきのこグラタン
梨菜20
梨菜20
食物繊維たっぷりだよ♪
お好みで、ベーコンを加えてもいいね♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きのこは、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れ、火にかける。
    香りが出たら、玉ねぎ、きのこを入れ、しんなりするまで炒める。
    コンソメ、酒を入れ混ぜたら、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 小麦粉が溶けたら、牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜ、ホワイトソースを作る。
    チーズを入れ、全体的に混ぜて、塩コショウで味を調える。
  4. 4 グラタン皿に③を流し入れ、トースターで、焦げ目が付くまで焼く。

きっかけ

グラタンってカロリー高いので、あまり食べないけど、これなら安心して食べられる。

おいしくなるコツ

ホワイトソースに、チーズを入れる事によって、たとえ粉っぽいホワイトソースになっても、粉っぽさを感じません。

  • レシピID:1520001424
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
ランチ ヘルシー きのこ料理 あっさり
料理名
グラタン
梨菜20
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