お皿を舐めるほど美味しい!タチウオの"なめろう" レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 三枚におろしたタチウオを棒状に切る。
- 2 なめろうの材料。味噌、アサツキ、ショウガ、スダチ。
- 3 タタキにしてから味噌、ショウガ、アサツキを混ぜてさらにたたく。
- 4 最後にスダチを割り絞る。これは、お好みで!
きっかけ
アジやイサキでは定番のなめろう。お皿を舐めるほど美味しかったからついた名前だが、タチウオでやってもやはり美味だ。あまり叩かずにかたまりを少し残したほうが美味しい。
おいしくなるコツ
最後にスダチを割り絞ることでなおいっそう風味が出る。そのまま食べても美味しいし、お好みでわさび醤油につけて食べてもよい。スッキリとした味わいの一品だ!
- レシピID:1520001035
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- なめろう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません