ほんのり抹茶風味の発酵なし☆お豆腐パン レシピ・作り方

ほんのり抹茶風味の発酵なし☆お豆腐パン
  • 約30分
  • 300円前後
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おーふんさんのレシピNO.1960000196“お豆腐パン”のアレンジです。発酵なしなので思い立ってから焼き上がりまで1時間かからないのがうれしいです。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • オリーブオイル 大1
  • 小1/2
  • ブルックス抹茶カプチーノ 2袋
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 6g

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐を入れて、泡だて器で混ぜる。オリーブオイル、抹茶カプチーノ、塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを入れて手で混ぜる。ある程度まとまったらボウルの中でこねる。
  3. 3 粉っぽさがなくなってなめらかな生地になったら5分ほど寝かす。
    (この間にいったん手を洗って、天板にクッキングシートをひき、オーブンを200度に予熱し始める)
  4. 4 生地を6等分して成型する。
    両手の平で転がすようにして25cmくらいの棒状にして、ねじりながら半分に折っていくと出来上がり写真の様なねじねじになります。最後に端と端をくっつける。
  5. 5 天板に並べてオーブン200度で15分焼いて完成です。

きっかけ

おーふんさんのレシピID1960000196“お豆腐パン”美味しかったので、たくさんあるブルックスのかんたフェ抹茶カプチーノを使ってアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

生地を少しだけ寝かしたことで(寝かすつもりじゃなく、ちょっと準備しただけなんですが・・・)成型するとき扱いやすくなってました。発酵なしなので生地を傷める心配もなく成型ができます。

  • レシピID:1520000918
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他
料理名
発酵なしパン
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