ジャムで簡単トリュフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 3枚
- 苺ジャム、ブルーベリージャム 各大さじ1強
- ミルク、ブラックの板チョコ 2~3枚
作り方
- 1 板チョコを細かく割り、ビニール袋2つに分けて入れる。ミルク&ブラックチョコレートも違うビニールに入れる。口を軽く縛って50度くらいのお湯につける。溶ければOK。
- 2 溶けたら、ホワイトチョコをお湯から出し、それぞれにジャムを加え、混ぜる。しばらく放置する。丸められる固さになったら丸める。
-
3
ミルク&ブラックチョコを手のひらに少量のせ、丸めたボールを転がして1度目のコーティングをする。薄く付く程度でOK。放置して固める。
ビニール手袋を使用するといいでしょう^^ -
4
2度目のコーティングは、ボールを1つずつビニールに入れ、
ラップの上などに出し、固まりかけの時にフォークでいじって角やごろッとした感じを出してください。適当でも雰囲気でます(笑 - 5 固まったら可愛くラッピングをすれば出来上がり♪
きっかけ
本当は、薄くのばしたジャム入りのチョコを型抜きして飾りに使うはずだったのですが、たくさん溶かしすぎてしまい、急遽トリュフになりました。食べてみたらとっても美味しかったので。
おいしくなるコツ
コーティングに使う板チョコはブラックでもミルクでも。混ぜても。 あるいはホワイトチョコでコーティングもいいかも。中味に洋酒などを加えても美味しくなりそう^^
- レシピID:1520000875
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 簡単 トリュフ バレンタイン
- 料理名
- トリュフ
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