カニのカレー炒め タイ料理♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋用の渡り蟹 1パック
- 赤唐辛子(プリッキーヌ) 2~3本
- セロリ 1本
- レモングラス 1本
- ミックスベジタブル 適量
- ナンプラー 大さじ1
- レッドカレーペースト 大さじ1強
- オイスターソース 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- ココナッツミルク 200cc
- 鶏がらスープ 100cc
- 砂糖 小さじ2
- 卵 1個
- サラダ油 適量
- パクチー(あれば)なければセロリの葉 飾り用
- ご飯(できればジャスミン米を炊いたもの) 2人分
作り方
-
1
蟹は綺麗に洗う。切られていなければ適当に切る。
レモングラス、セロリは4~5㎝に切り、にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切り。 - 2 フライパンに油を熱し、にんにく、唐辛子、レモングラスを入れて炒めた後、蟹を加えてさらに炒める。
- 3 ②にレッドカレーペースト、カレー粉を入れて混ぜながら炒めて香りを出す。ココナツミルク、鶏がらスープ、ミックスベジタブル、ナンプラー、オイスターソース、砂糖を入れて軽く煮る。
- 4 蟹にほぼ火が通ったら、セロリを入れ、軽く炒め、卵(とき卵)をまわしかけ半熟状態になったら手早くかき混ぜてすぐ火を止めます。
- 5 器に、ご飯とカレーを盛り付け、上からパクチーを散らして出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カニのカレー炒め
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蟹自体は食べるトコはあまりないですが、カレーのソースに蟹のだしが出て美味しいです。