簡単♪ゆず塩味でいただくお鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 2~3枚
- エノキ(orキノコ類) 1/4束
- 豚肉スライス 50g
- 他(お好きな野菜や具材) 適量
- ゆずこしょう(ねり) 少々
- 塩 少々
- ごま 適量
- 鶏がらスープ(粉末) 少1
- 水 500cc
作り方
-
1
鍋に水・鶏がらスープを入れ火にかけます。
具材を入れて煮ます。 -
2
鍋からスープを適量とり、取り皿(深め)に入れます。
そこへゆずこしょう・塩・ごまをお好みで入れて、漬け汁にします。
きっかけ
お店で頂いたお鍋がおいしくて、こんな感じだったかな~と作ってみました。
おいしくなるコツ
食べながらお塩加減を調節していただくといいと思います。 私はコレだけでは飽きる時には、ポン酢やゴマダレなどと交互に食べたりします。 鍋じたいはダシの味のみなので、ゆずこしょうが苦手や人や子供とも食べられますね。
- レシピID:1520000517
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人でささっと食べたいときの定番です。