簡単♪ゆず塩味でいただくお鍋 レシピ・作り方

簡単♪ゆず塩味でいただくお鍋
  • 約10分
  • 300円前後
smhjr141
smhjr141
手抜きですが、具材によっては豪華にも♪
一人でささっと食べたいときの定番です。

材料(1人分)

  • 白菜 2~3枚
  • エノキ(orキノコ類) 1/4束
  • 豚肉スライス 50g
  • 他(お好きな野菜や具材) 適量
  • ゆずこしょう(ねり) 少々
  • 少々
  • ごま 適量
  • 鶏がらスープ(粉末) 少1
  • 500cc

作り方

  1. 1 鍋に水・鶏がらスープを入れ火にかけます。
    具材を入れて煮ます。
  2. 2 鍋からスープを適量とり、取り皿(深め)に入れます。
    そこへゆずこしょう・塩・ごまをお好みで入れて、漬け汁にします。

きっかけ

お店で頂いたお鍋がおいしくて、こんな感じだったかな~と作ってみました。

おいしくなるコツ

食べながらお塩加減を調節していただくといいと思います。 私はコレだけでは飽きる時には、ポン酢やゴマダレなどと交互に食べたりします。 鍋じたいはダシの味のみなので、ゆずこしょうが苦手や人や子供とも食べられますね。

  • レシピID:1520000517
  • 公開日:2011/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る