ジンジャーサワースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんにく garlic 1かけ
- ごま油 sesame oil 小1tsp
- 砂糖 sugar 小1tsp
- 豆板醤 hot sauce 大1Tbsp
- 生姜 grated ginger 大1Tbsp
- 中華スープの素(ウェイパーなど) 小2
- 水 chicken broth 2 cups
- 人参 carrot 5cm
- 玉ねぎ onion 1/2個
- 椎茸 shiitake mushroom 2枚
- たけのこ bamboo shoot 50g
- 塩 salt 小1/2tsp
- 胡椒 pepper 少々
- 醤油 soy sauce 大1Tbsp
- 片栗粉 corn starch 大1Tbsp
- 木綿豆腐 firm tofu 1/2丁package
- 酢 vineger 1/4 cup
- 卵 egg 1個
- ねぎ green onion 少々
作り方
- 1 にんにくはみじん切りにし、人参、しいたけ、たけのこは千切りにする。玉ねぎは薄切り、豆腐は棒状に切り、ねぎは斜めの細切りにする。
- 2 Chop garlic, jullien carrot, shiitake mushroom, bamboo shoots.
- 3 Slice onion, cut tofu in bars, slice green onion diagonally.
- 4 にんにくをごま油で炒め、香りが立ったら砂糖を加えて炒める。さらに豆板醤を加え、油が赤く透明になるまで炒める。
- 5 Fry garlic w/oil, add sugar, caramelize, add hot sauce, stir.
- 6 水、スープの素、すりおろした生姜、玉ねぎ、人参、しいたけ、たけのこを加えて煮る。
- 7 Add chicken broth, ginger, onion, carrot, mushrooms, bamboo shoot
- 8 醤油、塩、胡椒で調味する。片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけたら豆腐を加え、温める。
- 9 Cook until tender, add soy sauce, salt, pepper.
- 10 Mix corn starch w/1 Tbsp water, add to #9, stirring until thicken
- 11 沸騰してこれば卵を溶いて流しいれ、酢を加える。味を見て必要であれば塩を加える。器に注いで、ねぎをあしらう。
- 12 Stir in egg, add vineger, garnish w/green onion
きっかけ
中華料理店でいつも頼むオーダーです。家でも食べたいので、作りました。
おいしくなるコツ
砂糖は少しとろみがつくまで炒めてください。お豆腐を入れてからは卵を流すために沸騰させるだけで、あまり長く煮立てないようにしてください。
- レシピID:1520000140
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません