リッチなレモンのクリームタルト レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- コンデンスミルクCndnsd Milk 3本(360g)
- 生クリーム heavy cream 600cc
- レモン汁 lemon juice 3個分
- レモン皮すりおろしlemon rind 3個分
- 砂糖 sugar 70g
- ビスケット graham cracker 288g(2箱)
- バター butter 150g
作り方
- 1 ビスケットをフードプロセッサーで細かくし、溶かしたバターを加えてさらにまわす。
- 2 Grind crackers in food processor. Add melted butter.
- 3 ①をタルト型の底に押し付けて、160度のオーブンで15分焼く。
- 4 Press #2 into bottom of pie plate. Bake for 10 min @ 300.
- 5 コンデンスミルク、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁、皮をくわえて混ぜる。
- 6 Mix condensed milk, cream, sugar, lemon juice, grated rind.
- 7 冷めた③に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。
- 8 Put #6 in cooled #4. Chill 4 hours.
- 9 (以下、分量外)生クリーム100ccに砂糖大1、バニラエッセンス少々を混ぜて泡立て、レモンスライスとともに飾る。
きっかけ
小学生の頃1回作ったのですが、レシピがどこかにいってしまったので、記憶を頼りに作ってみました。
おいしくなるコツ
レモンを入れるとクリームがかたくなります。甘さ、すっぱさは、ご自分で好きな程度に調節してください。この分量で20人分です。
- レシピID:1520000119
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- lemon cream tart
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