リッチなレモンのクリームタルト レシピ・作り方

リッチなレモンのクリームタルト
miashimatora
miashimatora
濃厚なお味です。フィリングは混ぜるだけの簡単ケーキです。

材料(21cm人分)

  • コンデンスミルクCndnsd Milk 3本(360g)
  • 生クリーム heavy cream 600cc
  • レモン汁 lemon juice 3個分
  • レモン皮すりおろしlemon rind 3個分
  • 砂糖 sugar 70g
  • ビスケット graham cracker 288g(2箱)
  • バター butter 150g

作り方

  1. 1 ビスケットをフードプロセッサーで細かくし、溶かしたバターを加えてさらにまわす。
  2. 2 Grind crackers in food processor. Add melted butter.
  3. 3 ①をタルト型の底に押し付けて、160度のオーブンで15分焼く。
  4. 4 Press #2 into bottom of pie plate. Bake for 10 min @ 300.
  5. 5 コンデンスミルク、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、レモン汁、皮をくわえて混ぜる。
  6. 6 Mix condensed milk, cream, sugar, lemon juice, grated rind.
  7. 7 冷めた③に流しいれ、冷蔵庫で4時間冷やす。
  8. 8 Put #6 in cooled #4. Chill 4 hours.
  9. 9 (以下、分量外)生クリーム100ccに砂糖大1、バニラエッセンス少々を混ぜて泡立て、レモンスライスとともに飾る。

きっかけ

小学生の頃1回作ったのですが、レシピがどこかにいってしまったので、記憶を頼りに作ってみました。

おいしくなるコツ

レモンを入れるとクリームがかたくなります。甘さ、すっぱさは、ご自分で好きな程度に調節してください。この分量で20人分です。

  • レシピID:1520000119
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
タルト
料理名
lemon cream tart
miashimatora
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