野菜たっぷりひき肉入りカレー レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ひき肉(鶏と合びき)合びきだけでもOK 約300g
- セロリ(粗みじん切り) 1本
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
- 豆もやし(粗みじん切り) 1袋
- ピーマン(粗みじん切り) 4~5個くらい
- エリンギ(粗みじん切り)舞茸などでもOK 1パック
- ショウガ・ニンニク(みじん切り) 各1かけ
- トマトジュース又はトマト缶 1缶
- 水 適量
- カレー粉・ターメリック(どちらでも) 適量
- チキンコンソメ 適量
- 塩・コショウ 少々
- トマトケチャップ 適量
- ウスターソース 適量
- カレールゥ 適量
- オイスターソース・はちみつ 隠し味に
作り方
- 1 ショウガとニンニクを各半分づつ、サラダ油を入れて熱したフライパンに入れ、ひき肉を炒めていく。ある程度火が通ったら、一度取り出す。
- 2 ①のフライパンを軽くふき取り、油を足して残りのショウガとニンニクを入れ、玉ねぎを炒める。
- 3 焦がさないように炒めていき、セロリを入れ更に炒める。残りの野菜やキノコも入れていき、全体がしんなりするまで炒めていく。
- 4 ③で炒めた野菜の中へ、①のひき肉を戻し入れ、全体を良く混ぜ更に炒める。
-
5
④にカレー粉・ターメリックを入れてよく混ぜたら、トマト缶・水・チキンコンソメを入れ煮る。
あくがあったら取る。 - 6 ⑤が煮えてきたら、カレールゥ以外の調味料を、味を見ながら入れていきます。
-
7
最後の味の調整に、カレールゥを入れます。
トロミだけ欲しい時は、水溶き片栗を入れてみてください。
きっかけ
キーマカレーだと家族が多い我が家では、お肉もたくさん。なので、細かくした野菜を入れて 量を増やしました。もはやキーマカレーとは言わないですね^_^;
おいしくなるコツ
切って炒めて煮る。カレールゥで味の調整をすればいいので、簡単だと思います。 隠し味は、焼き肉のたれやしょうゆなど各家庭のお好みで。 水はあまり入れすぎないように。ドライカレーに近い感じが理想です。
- レシピID:1520000042
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 野菜たっぷりカレー
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母の嫌いなセロリも、全部カレーのうまみに。そして、おいしく食べれます。