鶏ネギせいろ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- とりモモ肉 1枚
- 長ネギ 2本
- サラダ油 大さじ1
- ●水 400cc
- ●めんつゆ(三倍濃縮) 100cc
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ4
- ●みりん 大さじ2
- ●砂糖 小さじ2
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れて火をつけ、一口大に切った鶏肉を皮を下にして焼く。
- 2 鶏皮に焼き目が付いてきたら裏返して端に寄せて、5センチ位に切った長ネギも入れて焼き目が付くまで転がしながら焼く。
- 3 ●の調味料をすべて入れて5分位煮込んだら完成(*^O^*)
- 4 蕎麦やうどんのつけつゆにして食べて下さい♪
きっかけ
鴨せいろが苦手なので鶏肉で鶏せいろを作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉と長ネギにしっかり焼き目を付けると香ばしくて美味しいつゆになります。
- レシピID:1510032185
- 公開日:2023/12/17
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