白玉粉でずんだ大福 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 大さじ2
- 水 140cc
- 片栗粉 適量
- 【ずんだあん】
- ●冷凍枝豆 100g
- ●砂糖 大さじ2
作り方
-
1
【ずんだあん】
レシピID1510031176
枝豆をレンジでチンして解凍する - 2 枝豆と砂糖をチョッパーに入れて細かくする
-
3
粗めでも美味しい(*^O^*)
甘さ控えめなのでお砂糖の量はお好みで調整してください -
4
白玉粉を使って大福を作ります
今回は砂糖を三温糖を使ったので生地が茶色の大福になります - 5 白玉粉と砂糖と水を入れて良く混ぜる
- 6 ラップをかけて600wの電子レンジで3分チン
- 7 一度かき混ぜてから、もう一度2分チン
-
8
片栗粉を敷いた入れ物に出す
熱いのでヤケドに注意! - 9 4等分に分けて平たく薄く伸ばして中にずんだあんを入れる
- 10 生地を引っ張りながらあんを包んで包み終わりをしっかり閉じる
-
11
片栗粉をまぶして完成(*^O^*)
時間がたつと固くなるので早めに食べてね♪ - 12 お好みで中身をあんこにしたりフルーツにしたり色んな大福を作ってみてください♪
きっかけ
白玉粉を使って簡単に大福が作れるので子供も一緒におやつ作りが出来ます。
おいしくなるコツ
今回はずんだあんを包んでずんだ大福にしました。 お好みであんこやフルーツを包むと色んな大福が作れます。
- レシピID:1510032031
- 公開日:2023/08/13
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