オーブンで!ぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚バラブロックを大きめのブロックカットする。ジップロックに☆とカットした豚バラを入れ、なじませて冷蔵庫で2時間ほど置いておく。
- 2 全ての野菜をお好みの大きさにカットする。(小さくカットしすぎない)
-
3
じゃがいもを500wで3分温める。
とうもろこしは500w4分温める。 - 4 カットした全ての野菜をボウルにいれ、★を加えて混ぜ合わせる。ニンニクをみじん切りにし、更に混ぜる。
-
5
オーブンを160°cで余熱する。
(オーブン皿にはクッキングシートをひいておく。) -
6
1の豚バラブロックに焼き目をつけるため、中強火でフライパンで焼く。
この時、焼きすぎず、表面だけを焼くのがポイント。 - 7 5の余熱が終わった後、オーブン皿に4の野菜を並べる。
- 8 7の野菜の間に焼き目をつけた豚バラを並べる。
- 9 上から、乾燥ローズマリーを満遍なくまぶす。最後にオリーブオイルを少量満遍なくかける。
- 10 オーブンで160°cで40分焼く。
-
11
焼き終えたら焼き目の様子をみて、
更に180°cで10分焼いて完成。
きっかけ
おもてなし料理に☺︎
おいしくなるコツ
スパイス入りの塩などがある場合は、使うと更に美味しいです! オリーブオイルが少ないと全体がパサつくので、多めに入れます。
- レシピID:1510031999
- 公開日:2023/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません