ヘルシー!キクイモとひよこ豆のカレー。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
キクイモは洗って皮ごと1cm角位に切ります。
人参は皮を剥いて5mm位の角切り(火が通りにくいので)。玉ねぎは皮を剥いてみじん切り。鶏胸肉は1cm位に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルをひき、熱したら、鶏胸肉、人参、玉ねぎ、キクイモを入れて炒める。肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで。
- 3 そしたら、ひよこ豆、水、カレールー、カレー粉、ソース、インスタントコーヒーを入れてとろみが出るまで混ぜながら少し煮る。
- 4 味見をして足らなければカレールーを追加してください。(私はルーで胃もたれするので少なめです。)
- 5 かき混ぜながら煮てトロっとしたら完成。
きっかけ
2個だけ余ったキクイモを使って、昼ごはんに重くない時短カレーを作りたかった。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーをちょっと入れると焦げっぽい味のおかげか、味に煮込んだ感が出ます。お好みでパウダーのコリアンダー、ガラムマサラ、ナツメグ、バジル等足したりカレー粉の調整してください。キクイモはトロトロに火が通らなくてもシャキシャキ美味。
- レシピID:1510031702
- 公開日:2022/12/05
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