ヘルシー!キクイモとひよこ豆のカレー。 レシピ・作り方

ヘルシー!キクイモとひよこ豆のカレー。
  • 約15分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
煮込まず短時間で出来るカレー。お昼ごはんに最適。たんぱく質は豆でも補い、キクイモは血糖値が気になる方向き。歯ごたえがあるので良く噛むことが出来ます。

材料(2人分)

  • キクイモ 50g
  • 鶏胸肉 100g
  • すぐ使えるタイプのひよこ豆缶詰 100g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 30g
  • カレールー(粉末) 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ1/2
  • 100cc
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キクイモは洗って皮ごと1cm角位に切ります。
    人参は皮を剥いて5mm位の角切り(火が通りにくいので)。玉ねぎは皮を剥いてみじん切り。鶏胸肉は1cm位に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、熱したら、鶏胸肉、人参、玉ねぎ、キクイモを入れて炒める。肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで。
  3. 3 そしたら、ひよこ豆、水、カレールー、カレー粉、ソース、インスタントコーヒーを入れてとろみが出るまで混ぜながら少し煮る。
  4. 4 味見をして足らなければカレールーを追加してください。(私はルーで胃もたれするので少なめです。)
  5. 5 かき混ぜながら煮てトロっとしたら完成。

きっかけ

2個だけ余ったキクイモを使って、昼ごはんに重くない時短カレーを作りたかった。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーをちょっと入れると焦げっぽい味のおかげか、味に煮込んだ感が出ます。お好みでパウダーのコリアンダー、ガラムマサラ、ナツメグ、バジル等足したりカレー粉の調整してください。キクイモはトロトロに火が通らなくてもシャキシャキ美味。

  • レシピID:1510031702
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
ひよこ豆糖質制限・低糖質
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