圧力鍋で蒸しひよこ豆 レシピ・作り方

圧力鍋で蒸しひよこ豆
けふみ
けふみ
まとめて蒸して冷凍しておけば、サラダやカレー、スープにといろいろと使えます。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 ひよこ豆は洗って、800ccの水に浸して一晩おいて、しっかりと戻す。
  2. 2 圧力鍋に水300cc、ざるにのせたひよこ豆を入れて、蓋をして火にかける。
  3. 3 圧がかかったら、弱火にして7分。その後自然に圧が下がるまで放置する。
  4. 4 使わない分は、ジップロックに入れて、冷凍できます。

きっかけ

水煮よりも味が濃いと思って蒸してみました。

おいしくなるコツ

ティファールのものを使っています。付属している籠を使いました。 高圧で蒸しました。 小鉢の上にざるをのせて、水につからないようにして蒸してもOKです。 蒸しあがり後380gになりました。

  • レシピID:1170002555
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆ひよこ豆
関連キーワード
水煮 チャナ マクロビ 蒸し豆
料理名
蒸しガルバンソ
けふみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/04/22 21:20
    圧力鍋で蒸しひよこ豆
    色々な料理に使えますね。栄養アップが嬉しい(*^^*)
    圧力鍋でらくらくでした♡
  • Rie0206
    Rie0206
    2013/02/24 07:01
    圧力鍋で蒸しひよこ豆
    たくさん作りました。冷凍しておいて色々つかいます(^ ^)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/02/09 23:05
    圧力鍋で蒸しひよこ豆
    今回は黒豆で^^
    ピンが上がって蒸してるときのお豆さんの香りって
    凄く良いですよね(✪∀✪)❤❤
    今回も美味しかったです。ご馳走様でした✿
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/02/01 20:10
    圧力鍋で蒸しひよこ豆
    大豆ですが^^;
    蒸したお豆さんって自然の味わいで素朴な感じがいいですよね^^
    スープにたっぷり使いました~^^
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る