圧力鍋で蒸しひよこ豆 レシピ・作り方
材料(-人分)
- ひよこ豆 200g
- 水 800cc
- 水 300cc
作り方
- 1 ひよこ豆は洗って、800ccの水に浸して一晩おいて、しっかりと戻す。
- 2 圧力鍋に水300cc、ざるにのせたひよこ豆を入れて、蓋をして火にかける。
- 3 圧がかかったら、弱火にして7分。その後自然に圧が下がるまで放置する。
- 4 使わない分は、ジップロックに入れて、冷凍できます。
きっかけ
水煮よりも味が濃いと思って蒸してみました。
おいしくなるコツ
ティファールのものを使っています。付属している籠を使いました。 高圧で蒸しました。 小鉢の上にざるをのせて、水につからないようにして蒸してもOKです。 蒸しあがり後380gになりました。
- レシピID:1170002555
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- 料理名
- 蒸しガルバンソ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ねうしとら子2014/04/22 21:20色々な料理に使えますね。栄養アップが嬉しい(*^^*)
圧力鍋でらくらくでした♡ -
Rie02062013/02/24 07:01たくさん作りました。冷凍しておいて色々つかいます(^ ^)
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小太郎12122012/02/09 23:05今回は黒豆で^^
ピンが上がって蒸してるときのお豆さんの香りって
凄く良いですよね(✪∀✪)❤❤
今回も美味しかったです。ご馳走様でした✿ -
小太郎12122012/02/01 20:10大豆ですが^^;
蒸したお豆さんって自然の味わいで素朴な感じがいいですよね^^
スープにたっぷり使いました~^^
美味しかったです。ご馳走様でした✿