油揚げとシシトウのおつまみサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 栃尾の油揚げをなるべく人数で割り切れる数で一口大にカット。シシトウは洗って水気を切る。玉ねぎはスライスして水に晒す。ゆで卵が無ければ卵を茹でる。
- 2 フライパンに油を熱し、油揚げをひっくり返しながら焼き目をつける。
- 3 油揚げに焼き目がついたら端に寄せ、ししとうを炒める。これも焼き目がついたらざっと混ぜる。
- 4 皿に油揚げとシシトウを盛る。ゆで卵の殻を剥いて半分に切って添える。水気を切ったオニスラを乗せる。かつおぶし、しょうゆ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
常備してる、ゆで卵とオニスラと冷凍してた栃尾の油揚げと、頂いたししとうで簡単に栄養バランスの良い一品を作りたかった。疲れてたので。
おいしくなるコツ
油揚げとシシトウを香ばしく焼く。かつおぶしと醤油が絡むようにする。
- レシピID:1510031649
- 公開日:2022/11/04
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