油揚げとシシトウのおつまみサラダ レシピ・作り方

油揚げとシシトウのおつまみサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
野菜もタンパク質も取れる、簡単おつまみサラダ。

材料(3人分)

  • 栃尾の油揚げ(普通のでもOK 1枚
  • ししとう 15個位
  • ゆで卵 3
  • 紫玉ねぎ(普通のでも可 1/4
  • かつおぶし 個包装一袋
  • 醤油(甘めなら尚良し 小さじ2
  • 七味唐辛子 お好みで
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 栃尾の油揚げをなるべく人数で割り切れる数で一口大にカット。シシトウは洗って水気を切る。玉ねぎはスライスして水に晒す。ゆで卵が無ければ卵を茹でる。
  2. 2 フライパンに油を熱し、油揚げをひっくり返しながら焼き目をつける。
  3. 3 油揚げに焼き目がついたら端に寄せ、ししとうを炒める。これも焼き目がついたらざっと混ぜる。
  4. 4 皿に油揚げとシシトウを盛る。ゆで卵の殻を剥いて半分に切って添える。水気を切ったオニスラを乗せる。かつおぶし、しょうゆ、お好みで七味唐辛子をかけて完成。

きっかけ

常備してる、ゆで卵とオニスラと冷凍してた栃尾の油揚げと、頂いたししとうで簡単に栄養バランスの良い一品を作りたかった。疲れてたので。

おいしくなるコツ

油揚げとシシトウを香ばしく焼く。かつおぶしと醤油が絡むようにする。

  • レシピID:1510031649
  • 公開日:2022/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ簡単おつまみししとう
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る