ちょい肉入りキンピラゴボウ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴボウは皮を包丁の背でこそぎ、繊維に逆らうようにささがき等斜めに切る。そして酢水に10分位さらす。
-
2
ニンジンもゴボウと同じ形に切る。繊維に対して斜めに幅5ミリ位。
肉は大きめのひき肉位に細かく切る。 - 3 フライパンに油をひき、肉を焼きめがついて香ばしくなるよう中火で炒める。そして水気を切ったゴボウとニンジンも投入して少し透明になるまで炒める。
- 4 めんつゆ、水、砂糖、鷹の爪を入れて落し蓋と蓋をして5分煮る。ゴボウとニンジンが柔らかくなるように。
- 5 蓋を外し、落し蓋だけにして水気を飛ばすように煮る。水気が無くなったら完成。
きっかけ
キンピラゴボウは弁当用によく作るのですが、肉を入れたらメインに近いおかずになれるのではないかと思いました。一品でタンパク質も取りたかったから。
おいしくなるコツ
肉を香ばしく炒める。しっかり水気を飛ばすように煮る。味付けのイメージはすき焼き。
- レシピID:1510031623
- 公開日:2022/10/26
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