普通の玄米を発芽させて→発芽玄米☆土鍋バージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米 1合(180ml)
- 水 1.5倍(270ml)
作り方
-
1
玄米はサッと汚れを洗い流し、たっぷりの水にさらして夏は1日、冬は2日くらいおく。
途中2〜3回水を入れ替える。
先が尖って白くなって発芽したら、水を切って新しい水に入れ替える。 -
2
蓋を閉めて強火で5分くらい炊く。
蒸気が上がったら弱火にして24分くらい炊く。
パチパチと音がしたら火を止めて15分くらいそのまま蒸らす。 -
3
新米の場合
1合→5分強火→弱火22分→蒸らし20分
2合の場合→6分強火→弱火28分→蒸らし25分
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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圧力鍋を使わなくても、ふわっとプチっとした食感で美味しく炊けます。