家常豆腐【厚揚げと野菜の甘みそ炒め】 レシピ・作り方

家常豆腐【厚揚げと野菜の甘みそ炒め】
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
テンメンジャンを使った甘みそ味の炒め物です。ご飯との相性バツグンです!

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚薄切り肉 200g
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 3個
  • ニラ 50g
  • 小さじ2
  • おろしにんにく 少々(チューブ1cmくらい)
  • おろししょうが 少々(チューブ1cmくらい)
  • A テンメンジャン 大さじ2
  • A 酒 大さじ1
  • A 中華スープの素 小さじ1
  • A オイスターソース 大さじ1/2
  • A ケチャップ 大さじ1/2
  • A 豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分に切り、1cm弱の幅で切る。豚肉は食べやすい幅に切る。にんじんは短冊切りにする。しいたけはスライスする。ニラは3cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに油・にんにく・しょうがを入れて熱し、香りが出たら豚肉・にんじんを炒める。
  3. 3 肉色が変わったら厚揚げ・しいたけを加えてさらに炒める。
  4. 4 にんじんが軟らかくなってきたらニラ・混ぜ合わせたAを加え、さっと炒めて仕上げる。

きっかけ

「家常豆腐(ジアチャンドウフ)」という料理を知り、見た目と材料から想像して作ってみました。

  • レシピID:1510029765
  • 公開日:2021/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ甜麺醤豚薄切り肉
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る