おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
ちょっと焼きすぎてしまいました(≧∇≦)
おからは肉と同量を目安に。スパイスとハーブを効かせて作ると、ハンバーグ感が増して満足感高まります。

材料(2人分)

  • 合挽きひき肉 150ml
  • おから 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • ディル(又はパセリ) 3本
  • ◇料理酒 中さじ1
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◇塩 小さじ1
  • ◇クローブ 小さじ1/8
  • ◇粗挽き黒胡椒 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1×2
  • 50ml
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにくすりおろし 4cm
  • ●白ごま 小さじ1
  • ●水 80ml+20ml

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りしてレンジで1分加熱する。

    ボウルに卵を割りほぐし、おからと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2 ひき肉と◇印の調味料を加え、混ぜ合わせる。
  3. 3 ディル(又はパセリ)のみじん切りを加えて、手でしっかりと練り合わせて、粘りが出たら小判型に成形する。
  4. 4 フライパンに油を入れて成形したハンバーグを並べて中火で焼き目がつくまで焼く。
  5. 5 ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつける。おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。

    水を加えて蓋をして蒸し焼きする。
  6. 6 爪楊枝を刺して中まで火が通って水が出ない状態になったら、ハンバーグをフライパンの脇に寄せ、●印を空いたスペースに入れて煮詰め、ハンバーグ両面に絡ませる。

    水を足し煮詰めてかける。

きっかけ

おからを足して少しヘルシーにしたかったので

  • レシピID:1510028875
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
おからハンバーグ食物繊維の多い食品の料理おから合い挽き肉
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つくったよレポート(3件)

  • るー5
    るー5
    2021/03/30 08:53
    おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ
    美味しかったです!ありがとうございました。
  • レモンハイボール
    レモンハイボール
    2021/03/28 12:01
    おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ
    ヘルシーハンバーグ美味しかったです!ありがとうございました!
  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/03/27 21:44
    おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ
    レシピを参考にいたしました

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