おからと合挽きで作るヘルシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りしてレンジで1分加熱する。
ボウルに卵を割りほぐし、おからと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。 - 2 ひき肉と◇印の調味料を加え、混ぜ合わせる。
- 3 ディル(又はパセリ)のみじん切りを加えて、手でしっかりと練り合わせて、粘りが出たら小判型に成形する。
- 4 フライパンに油を入れて成形したハンバーグを並べて中火で焼き目がつくまで焼く。
-
5
ひっくり返して裏面にも軽く焼き目をつける。おからは油を吸いやすいので、裏面に返す時には油を追加する。
水を加えて蓋をして蒸し焼きする。 -
6
爪楊枝を刺して中まで火が通って水が出ない状態になったら、ハンバーグをフライパンの脇に寄せ、●印を空いたスペースに入れて煮詰め、ハンバーグ両面に絡ませる。
水を足し煮詰めてかける。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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おからは肉と同量を目安に。スパイスとハーブを効かせて作ると、ハンバーグ感が増して満足感高まります。