みそと顆粒だしで(*´︶`*)鮭と白菜のスープ煮 レシピ・作り方

みそと顆粒だしで(*´︶`*)鮭と白菜のスープ煮
  • 約15分
nyoroki
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材料を切ったら、あとは火にかけて煮込むだけです。みそ味でほっこりする美味しさです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は電子レンジで500w 1〜2分程度加熱し、3等分にして骨を取り除く。
  2. 2 白菜は大きめにざく切り。にんじんは細切り、えのきは長さ1/3に切ってほぐす。
  3. 3 深い鍋に白菜の芯を敷き、中心から外側に向かって鮭・にんじん・えのき・もやし・白菜の葉を入れていく。

    ☆鮭やにんじんを他の具材で覆って蒸し煮にするイメージです。
  4. 4 顆粒だしと水を入れ、蓋をして中火にかける。
  5. 5 煮たったら火を弱め、全体のかさが1/2〜1/3くらいに減るまで煮る。

    ☆途中、水分が少なくて焦げそうであれば水を足してください。
  6. 6 仕上げにみそを溶き入れる。

きっかけ

鮭の切り身を、焼き鮭以外の食べ方をしたくて考えました。

おいしくなるコツ

野菜から出る水分量によって、味の濃さが変わります。調味料の量は目安で、実際の味を見ながら調整してください。

  • レシピID:1510028021
  • 公開日:2021/01/30
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カテゴリ
鮭全般味噌ほんだし白菜
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