みそと顆粒だしで(*´︶`*)鮭と白菜のスープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は電子レンジで500w 1〜2分程度加熱し、3等分にして骨を取り除く。
- 2 白菜は大きめにざく切り。にんじんは細切り、えのきは長さ1/3に切ってほぐす。
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3
深い鍋に白菜の芯を敷き、中心から外側に向かって鮭・にんじん・えのき・もやし・白菜の葉を入れていく。
☆鮭やにんじんを他の具材で覆って蒸し煮にするイメージです。 - 4 顆粒だしと水を入れ、蓋をして中火にかける。
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5
煮たったら火を弱め、全体のかさが1/2〜1/3くらいに減るまで煮る。
☆途中、水分が少なくて焦げそうであれば水を足してください。 - 6 仕上げにみそを溶き入れる。
きっかけ
鮭の切り身を、焼き鮭以外の食べ方をしたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜から出る水分量によって、味の濃さが変わります。調味料の量は目安で、実際の味を見ながら調整してください。
- レシピID:1510028021
- 公開日:2021/01/30
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