緑の綺麗な岩津ねぎ入り豚汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水600CCくらいを入れ、出し昆布の10センチ位のを1枚、4つに裂いて入れ、弱火でぐらぐらと煮立ったら鰹節をひとつかみ入れて煮出し、漉します。
- 2 出来ただし汁に、塩こうじと大き目に切ったじゃがいもと短冊に切ったにんじんと大根を入れ、1.5センチ幅に切った豚バラも入れて3分程煮ます。
- 3 野菜が煮えたら、7ミリ厚の一口大に切った厚揚げとカットわかめを入れ、岩津ねぎを入れたら味噌を溶き入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。
きっかけ
具だくさんで、ダシの効いた美味しい豚汁です。 岩津ねぎの緑とシャキシャキ感がクセになります。
おいしくなるコツ
出しは、昆布と鰹節で取ると、断然美味しくなります。味噌だけでなく塩こうじを少し入れると、味が締まってコクが出ます。
- レシピID:1510027465
- 公開日:2020/12/08
関連情報
- 料理名
- 緑の綺麗な岩津ねぎ入り豚汁♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません