緑の綺麗な岩津ねぎ入り豚汁♪ レシピ・作り方

緑の綺麗な岩津ねぎ入り豚汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
ponta634
岩津ねぎという、鍋物に良く合う緑が綺麗でシャキシャキして、ちょっと辛いねぎを豚汁に入れてみました。

材料(4~5人分)

  • 昆布と鰹節で取っただし汁 600CCくらい
  • 自家製減塩しおこうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 3cmくらい
  • 大根 3cmくらい
  • 豚ばら肉 50g
  • カットわかめ ひとつまみ
  • 厚揚げ 1/2個分
  • 岩津ねぎの青い部分 10センチ位
  • 味噌 お玉に半分~6分目くらい

作り方

  1. 1 鍋に水600CCくらいを入れ、出し昆布の10センチ位のを1枚、4つに裂いて入れ、弱火でぐらぐらと煮立ったら鰹節をひとつかみ入れて煮出し、漉します。
  2. 2 出来ただし汁に、塩こうじと大き目に切ったじゃがいもと短冊に切ったにんじんと大根を入れ、1.5センチ幅に切った豚バラも入れて3分程煮ます。
  3. 3 野菜が煮えたら、7ミリ厚の一口大に切った厚揚げとカットわかめを入れ、岩津ねぎを入れたら味噌を溶き入れてひと煮立ちすれば出来上がりです。

きっかけ

具だくさんで、ダシの効いた美味しい豚汁です。 岩津ねぎの緑とシャキシャキ感がクセになります。

おいしくなるコツ

出しは、昆布と鰹節で取ると、断然美味しくなります。味噌だけでなく塩こうじを少し入れると、味が締まってコクが出ます。

  • レシピID:1510027465
  • 公開日:2020/12/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁長ネギ(ねぎ)塩麹大根じゃがいも
関連キーワード
豚汁 岩津ねぎ 塩こうじ 鰹節
料理名
緑の綺麗な岩津ねぎ入り豚汁♪
ponta634
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る