シリコンスチーマーで☆巣ごもりつくね蒸し レシピ・作り方

シリコンスチーマーで☆巣ごもりつくね蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
しゅうまいを作る予定でしたが、面倒になって大きなつくねにし、キャベツの千切りで包むようにしてシリコンスチーマーで蒸しました。むっちりあっさり美味しくできました。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • キャベツ 1/6個
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○オニオンチップス 大さじ1
  • ○醤油 小さじ2
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○すりおろししょうが 小さじ1/2
  • ○粗挽き黒こしょう ひとつまみ
  • ○柚子皮 ひとつまみ
  • ○片栗粉 中さじ1/2
  • スィートバジル 4〜5枚
  • 白ポン酢 中さじ1

作り方

  1. 1 豚ひき肉と○印全てをビニール袋に入れてもみ込むように混ぜ合わせる。

    キャベツは千切りする。
  2. 2 シリコンスチーマーにキャベツを広げる。
    肉だねを丸めて入れて、上からキャベツを乗せて包むようにして蓋をする。

    電子レンジで10分加熱する。
  3. 3 蒸しあがったらバジルを乗せ、白ポン酢を軽くかけて出来上がり。

きっかけ

しゅうまいの予定を手抜きバージョンに変更しました。

おいしくなるコツ

オニオンチップスを入れると旨味が増します。 ない場合は玉ねぎのみじん切りを炒めて入れても。

  • レシピID:1510027149
  • 公開日:2020/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉胃に優しい・消化に良い料理キャベツその他のシリコンスチーマーで作る料理シリコンスチーマーで作る肉のおかず
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る