フライパンで!瓦そば レシピ・作り方

フライパンで!瓦そば
  • 約30分
  • 1,000円前後
sai22
sai22
山口県の郷土料理です!

材料(2人分)

  • 茶蕎麦(乾麺or茹で麺) 300g
  • 牛肉 200グラム
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • 3個
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 青ネギ お好みで
  • ○めんつゆ 150cc
  • ○水 150cc
  • ○みりん 大さじ1程度
  • (大根おろし) お好みで
  • (もみじおろし) お好みで

作り方

  1. 1 乾麺の場合、茶蕎麦を茹でます。
    フライパンで炒めるので、少し固茹でで良いと思います。
    茹でた後はしっかりと水切りをします。
  2. 2 油をひき、牛肉を炒めます。
    ☆の調味料を入れます。
  3. 3 錦糸卵を作ります。
    卵を溶き、★の調味料を入れてしっかりと混ぜます。
    できるだけ薄く焼いていきます。
    (卵焼きフライパンで作っても良いと思います)
  4. 4 焼いた錦糸卵は、重ねて5〜6センチ程の幅に切り、細切りしていきます。
  5. 5 大きめのフライパンに、大さじ1〜2程のたっぷりの油をひき、麺を炒めます。麺全体に油が行き渡るようにします。
  6. 6 上に錦糸卵と牛肉とネギをトッピングして完成です。
  7. 7 続いて、つけ汁を作ります。
    ○を混ぜ合わせ、鍋で弱火で温めます。
    おこのみで大根おろしやもみじおろしを入れて完成です♪

きっかけ

もともと瓦そばキットで作っていたのですが、キット無しで作ってみました!

おいしくなるコツ

麺を焼く際は、しっかりと油と絡ませることはポイントです! 最後は少し麺に焦げ目をつけると美味しいです。

  • レシピID:1510026807
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り長ネギ(ねぎ)アレンジそば薄焼き卵その他の郷土料理
sai22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2020/11/21 16:17
    フライパンで!瓦そば
    おいしくできました。
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/10/31 11:40
    フライパンで!瓦そば
    フライパンでの作り方、参考にさせて頂きました!
    炒めた茶そばをお皿に盛り、具材を盛り付けました(^_-)-☆
    茶そばがパリッと香ばしく、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る