パンに合う料理♪オイルサーディン:真鰯のオイル煮 レシピ・作り方

パンに合う料理♪オイルサーディン:真鰯のオイル煮
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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新鮮な真鰯(真いわし)をオイルでじっくり煮るだけ。オイル漬けにすると2週間位は冷蔵庫で保存可。いわしから出る脂は栄養価が高いので、パンにつけて頂きます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 真いわしは購入店で頭と内臓を取り除いてもらう。

    たっぷり塩を振って30分くらい冷蔵庫で寝かせる。

    キッチンペーパーで水分を拭き取り、フライパンに並べる。

    ローズマリーを散らす
  2. 2 にんにくのみじん切りと、オリーブオイルを入れ、蓋をして弱火〜中火でじっくり加熱する。
  3. 3 にんにくといわしの旨味がオイルに染み出して、黄色っぽく濁ってくる。

    魚は裏返したりせず、フライパンを斜めにするなどして全体にオイルを行き渡らせる、

    10分くらい煮たら出来上がり

きっかけ

新鮮な真鰯が安く買えたので。 オイルサーディンは、本来なら小型のカタクチイワシで作るものですが、今回は中サイズのマイワシで作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べるので塩加減とオイル少なめです。 保存性を高める場合は塩とオイルの量を2倍にして下さい。 調理器具はフライパンの他、スキレットだともっと良いです。

  • レシピID:1510026665
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
その他の魚料理フライパン一つでできるフライパンだけでおつまみビールに合うおつまみいわし
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