鮮度の良いカマはシンプルに!ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方

鮮度の良いカマはシンプルに!ぶりカマの塩焼き
  • 約10分
  • 500円前後
M@H
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鮮度の良いぶりのカマは、シンプルに塩焼きするのが1番美味しい。
安くて簡単でボリュームもあって、定番メニューです。

材料(2人分)

  • ぶりのカマ 2個
  • 粗塩 たっぷり
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 ぶりカマのウロコを取り除き、身の方にたっぷり粗塩を振って30分くらいおく。

    水気をキッチンペーパー でしっかり拭き取る。

    臭みが気になる場合は熱湯を回しかけても良い。
  2. 2 大ぶりのぶりカマの場合は火が通りにくいので、身の厚い部分の皮に十字に切り目を入れる。

    たっぷり粗塩を両面にすり込み、魚焼きグリルに皮めを上にして並べる。(片面焼きのグリルの場合)
  3. 3 中火で焼いて焼きめがついたら裏返し、裏面も焼く。
  4. 4 すだち を半切りして添える。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

粗塩を振って30分くらいおき、水気を拭き取ることで臭みが抜けます。

  • レシピID:1510026204
  • 公開日:2020/07/05
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