鮮度の良いカマはシンプルに!ぶりカマの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのカマ 2個
- 粗塩 たっぷり
- すだち 1個
作り方
-
1
ぶりカマのウロコを取り除き、身の方にたっぷり粗塩を振って30分くらいおく。
水気をキッチンペーパー でしっかり拭き取る。
臭みが気になる場合は熱湯を回しかけても良い。 -
2
大ぶりのぶりカマの場合は火が通りにくいので、身の厚い部分の皮に十字に切り目を入れる。
たっぷり粗塩を両面にすり込み、魚焼きグリルに皮めを上にして並べる。(片面焼きのグリルの場合) - 3 中火で焼いて焼きめがついたら裏返し、裏面も焼く。
- 4 すだち を半切りして添える。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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安くて簡単でボリュームもあって、定番メニューです。