手作りらっきょう漬け:醤油漬け レシピ・作り方

手作りらっきょう漬け:醤油漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
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酢1、みりん2、醤油3で漬け込む醤油漬けは、一二三漬けとも呼ばれるそうです。

我が家では塩分控えめで酢1、みりん2、醤油2の割合で漬け込みました。

材料(?人分)

  • 洗いラッキョウ 250g
  • 穀物酢 50ml
  • 本みりん 100ml
  • 醤油 100ml
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 <下処理>洗いらっきょう(1kg 分量外)をボウルに入れてたっぷり塩(20g 分量外)を振ってまぶし1時間以上おく。

    今回250g分を醤油漬けします。(750gは別途甘酢漬け)
  2. 2 らっきょうはザルに入れて塩を洗い流す。

    大鍋にたっぷりお湯(分量外)を沸かし、らっきょうをザルごと鍋に入れて10秒茹で、すぐに引き揚げて水気を飛ばす。(冷水はかけない)
  3. 3 煮沸消毒した保存容器に、下処理したらっきょう(250g)を入れる。
  4. 4 酢、みりん、醤油を注ぎ入れて輪切り唐辛子を入れる。


    冷暗所で2〜3週間おくと食べごろに。

    保存は1年可。

きっかけ

鳥取砂丘の洗いらっきょうを使って、滋養強壮、疲労回復に良いとされるラッキョウ漬けを仕込みました。 甘酢漬けと醤油漬け2種類を漬けましたが、こちらは醤油漬けのレシピです。

  • レシピID:1510026021
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
らっきょう夏バテ対策お疲れ気味の方ベジタリアンマクロビオティック
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