基本のおかず★麻婆豆腐 レシピ・作り方

基本のおかず★麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
これぞ安い、うまい、早いの3拍子そろった名おかず。豆腐って便利。

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 150g
  • ★水 1カップ
  • ★中華風顆粒だし 小さじ2
  • ★醤油 少々
  • ★砂糖 少々
  • ★生姜チューブ 3センチ
  • 味噌 大さじ1~2
  • 青ネギ小口切り 少々
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンでひき肉を炒め、豆腐を1丁まるごと入れる。
  2. 2 ★をフライパンに入れて、豆腐を大きい塊に崩しながら沸騰後5~10分ほど煮る。
  3. 3 味噌を溶かし入れ、青ネギを散らす。
    ☆で水溶き片栗粉を作る。
  4. 4 一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
    よく混ぜながら、もう一度火にかけて、よく煮立たせる。
  5. 5 子ども用等、辛いのが苦手な人の分はここで取り分ける。
  6. 6 豆板醤を加えてひと煮立ちさせる。
    これで完成!

きっかけ

みんな麻婆豆腐が好きだから。

おいしくなるコツ

片栗粉でとろみを付けたあと、しっかり煮立たせることで冷めてもとろみが持続します。

  • レシピID:1510025850
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
時短 節約 豆腐 ひき肉
料理名
麻婆豆腐
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしぷ
    よしぷ
    2020/06/25 16:35
    基本のおかず★麻婆豆腐
    とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る