基本のおかず★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンでひき肉を炒め、豆腐を1丁まるごと入れる。
- 2 ★をフライパンに入れて、豆腐を大きい塊に崩しながら沸騰後5~10分ほど煮る。
-
3
味噌を溶かし入れ、青ネギを散らす。
☆で水溶き片栗粉を作る。 -
4
一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加える。
よく混ぜながら、もう一度火にかけて、よく煮立たせる。 - 5 子ども用等、辛いのが苦手な人の分はここで取り分ける。
-
6
豆板醤を加えてひと煮立ちさせる。
これで完成!
きっかけ
みんな麻婆豆腐が好きだから。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみを付けたあと、しっかり煮立たせることで冷めてもとろみが持続します。
- レシピID:1510025850
- 公開日:2020/06/16
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしぷ2020/06/25 16:35とても美味しかったです。よいレシピありがとうございました。