油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約30分
  • 500円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
ボリュームはあるのにサッパリ。
ご飯が進む一品です

材料(2人分)

  • (油淋鶏タレ)
  • 長ネギ 一本
  • 穀物酢 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 胡麻油 少々
  • 生姜チューブ 1センチ
  • 鶏肉 600g
  • 片栗粉 大さじ4~5
  • 揚げる用の油 多目
  • 付け合わせのレタス あれば数枚

作り方

  1. 1 油淋鶏のタレの調味料をボールに入れよく混ぜる。
  2. 2 長ネギ一本をみじん切りに、1のボールに入れよく混ぜておく。
    (30分以上置いておくと、よくなじみます)
  3. 3 鶏肉は唐揚げにする大きさにカットし片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油を多目に入れ、強めの中火で鶏肉を片面2分程揚げ焼きにしていく。
  5. 5 揚がった鶏肉を、タレの入ったボールにくぐらせ、レタスを引いた器に盛り付けていく。
    一度鶏肉をくぐらせることで、タレもとろみがついてきます。
    残りのタレを全体的にかけます

きっかけ

さっぱりと…でもガッツリ食べたい時におすすめです。

おいしくなるコツ

油が気になる方は胸肉でも美味しく仕上がります

  • レシピID:1510025764
  • 公開日:2020/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉油淋鶏簡単鶏肉料理
料理名
油淋鶏
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る