抹茶レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ 200g
- 砂糖 60g
- レモン汁 大1
- プレーンヨーグルト 150g
- 生クリーム 150ml
- ゼラチン 10g
- 水(ゼラチン用) 30ml
- 生クリーム(ゼラチンを溶かす用) 50ml
- ビスケット 200g
- 溶かしバター 50g
- 抹茶パウダー 大2
作り方
- 1 ビスケットを袋に入れて麺棒で細かく砕く。ボウルに移し、バターを入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める
- 2 ゼラチンを水でふやかす。
-
3
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
レモン汁、プレーンヨーグルトは3回に分けて加えてその都度混ぜる - 4 別のボウルで生クリーム150mlを7分立てに泡立てる
- 5 鍋に生クリーム50mlを入れ、沸騰直前まで温めます。火からおろして2のゼラチン加え混ぜて溶かす
- 6 3のボウルに少しずつ入れて混ぜ、さらに抹茶パウダーと4を加えて混ぜる
- 7 1に流し入れ、表面を平らにして冷蔵庫で2時間冷やし固まったら完成
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
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きんにくちゃん2020/05/18 22:28美味しかったです