根菜の甘辛煮 レシピ・作り方

根菜の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
あもり
あもり
鷹の爪を入れると美味しいです

材料(2人分)

  • れんこん 10センチ
  • 人参 1/2本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ●水 200ml
  • ●砂糖、醤油、みりん、酒 各大1
  • ●だしの素 小1
  • 鷹の爪 ひとつまみ

作り方

  1. 1 レンコンと人参は皮を剥き 12cmくらいの大きさに切る
    コンニャクも同じ大きさくらいに手でちぎる
  2. 2 鍋に分量外の湯を沸かし、レンコンを10秒ほど茹で網などですくい、ザルに上げる
    湯は捨てない
  3. 3 人参はレンジで2分加熱する
  4. 4 また同じ湯で、コンニャクを3分ほど茹でてザルにあげる。(湯は捨てる)
  5. 5 フライパンに分量外のサラダ油を入れ、フライパンが軽く温まればれんこん、人参、こんにゃくを入れ中火で2分ほど炒める
  6. 6 そこに鷹の爪、●を全て入れ中火強(ブクブクするくらい)で時々混ぜながら煮る
  7. 7 煮汁がフライパンの底に少し残る程度になれば完成

きっかけ

れんこん消費

  • レシピID:1510024895
  • 公開日:2020/03/23
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こんにゃくの煮物
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