杏仁霜がなくても!混ぜるだけ簡単!いちごの杏仁豆腐 レシピ・作り方

杏仁霜がなくても!混ぜるだけ簡単!いちごの杏仁豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
ちょびちゃん035
ちょびちゃん035
杏仁霜がなくてもアーモンドエッセンスで、杏仁豆腐風に仕上がります。簡単でトロトロぷるぷるでおいしいです。

材料(5人分)

  • お湯(70~80℃) 200ml
  • 砂糖 40g
  • ゼラチン 5g
  • 牛乳 200ml
  • 生クリーム 100ml
  • アーモンドエッセンス 3~4滴
  • いちご 5~6個
  • 砂糖(いちごソース用) 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 お湯にゼラチンと砂糖を入れて、しっかり溶けるまでよく混ぜます。
  2. 2 1に牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを入れて混ぜます。
  3. 3 カップなどに注いで、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  4. 4 いちごを細かく刻んで、砂糖と一緒に耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱します。
    器からあふれる事があるので、様子を見ながら時間を調節してください。
  5. 5 固まった杏仁豆腐にいちごソースをかけて出来上がりです。

きっかけ

子供の好きな杏仁豆腐を簡単に作りたくて。

おいしくなるコツ

ゼラチンはよく混ぜ、しっかり溶かして下さい。

  • レシピID:1510024591
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
ゼリー
料理名
杏仁豆腐
ちょびちゃん035
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