むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理] レシピ・作り方

むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理]
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
豚塊肉を塩こうじに漬けて蒸すだけ!むっちり絶品ポッサムです。外で食べるよりも美味しいと絶賛の味です。
本当は豚バラブロックを使うのですが、今回は豚ロースで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ブロック肉は塩こうじに漬けて1〜2日寝かせる。

    深皿に豚ブロック肉とネギを入れ、蒸し器に入れる。
  2. 2 布巾を乗せて蓋をして、中火で30〜40分蒸す。

    火を止めてから10分ほど、そのまま放置。

    竹ぐしを指して、中まで火が通っているか確認する。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、野菜と盛り付けて出来上がり。

    葉にサムジャンと包んで食べる。

    お好みでキムチや白髪ネギなど添えても。
  4. 4 *フライパンとクッキングシートで作る、簡易バージョンはこちらです

    「むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2」
    レシピID:1510024552

きっかけ

料理上手な友人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

肉汁や脂が落ちないよう深皿に入れて蒸します。 肉の大きさや、冷蔵庫から出して冷えていると、火の通り方が変わりますので、蒸す時間は調整して下さい。

  • レシピID:1510022329
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理塩麹その他の豚肉豚かたまり肉豚バラ肉
関連キーワード
韓国 塩こうじ 蒸し 豚バラ
料理名
むっちり絶品♪塩こうじでポッサム
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • t---
    t---
    2021/04/26 00:07
    むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理]
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る