むっちり絶品♪塩こうじでポッサム[韓国料理] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ロースブロック(or豚バラ肉) 500g
- 塩こうじ 大さじ3
- 長ネギ 1/2本
- サラダ菜(orサンチュ) 好きなだけ
- 青じそ(orえごま) 好きなだけ
- サムジャン(甘辛みそ) 中さじ2
作り方
-
1
豚ブロック肉は塩こうじに漬けて1〜2日寝かせる。
深皿に豚ブロック肉とネギを入れ、蒸し器に入れる。 -
2
布巾を乗せて蓋をして、中火で30〜40分蒸す。
火を止めてから10分ほど、そのまま放置。
竹ぐしを指して、中まで火が通っているか確認する。 -
3
食べやすい大きさに切り、野菜と盛り付けて出来上がり。
葉にサムジャンと包んで食べる。
お好みでキムチや白髪ネギなど添えても。 -
4
*フライパンとクッキングシートで作る、簡易バージョンはこちらです
↓
「むっちり絶品♪簡単!蒸し豚ポッサム[韓国料理]2」
レシピID:1510024552
きっかけ
料理上手な友人に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
肉汁や脂が落ちないよう深皿に入れて蒸します。 肉の大きさや、冷蔵庫から出して冷えていると、火の通り方が変わりますので、蒸す時間は調整して下さい。
- レシピID:1510022329
- 公開日:2019/06/23
関連情報
- 料理名
- むっちり絶品♪塩こうじでポッサム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
t---2021/04/26 00:07とても美味しかったです!
本当は豚バラブロックを使うのですが、今回は豚ロースで。