低糖質低カロリーな豆腐ステーキ レシピ・作り方

低糖質低カロリーな豆腐ステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
黒い木
黒い木
ヘルシーな豆腐ステーキ。ダイエット中の嫁さんも美味いと絶賛でした。

材料(2人分)

  • 豆腐 半丁
  • 玉ねぎ 半玉
  • バター 5グラム
  • おろしニンニク 少々
  • 小麦粉 少々
  • 醤油 大さじ二杯
  • みりん 大さじ二杯
  • 砂糖 大さじ一杯
  • サラダ油 少々
  • 大葉 一枚
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 豆腐を3センチぐらい(一丁を4当分しました)の幅で切り、キッチンペーパーでサッと水を拭き取って小麦粉をまぶします。
  2. 2 サラダ油を少し引いたフライパンを熱し、中火から弱火で豆腐を焼きます。
  3. 3 その間にみじん切りにした玉ねぎとバター、おろしニンニクを耐熱皿に入れレンジで約1分、バターが溶けるまで加熱します。
  4. 4 豆腐に両面焼き色がついたら、先程レンジで加熱した具材と、醤油みりん砂糖を加え、1分程煮詰めます。
  5. 5 皿にあげ、刻んだ大葉を盛り付ければ完成です。ブラックペッパーを振りかけてアクセントに

きっかけ

ダイエット中の嫁さんにも美味しいステーキを味わって貰いたくて作りました。

  • レシピID:1510022285
  • 公開日:2019/06/20
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