旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き レシピ・作り方
材料(?人分)
- たけのこ 中サイズ3個
- 米ぬか 40g
- 水 かぶるくらい
作り方
-
1
アクが回りやすいので買ったらすぐに下処理。
土を洗い流し、先を斜めに切り落とす。
十字に切り込みを入れる。
*切り込みはしっかりと入れた方が後でむきやすい。 - 2 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらい水を入れ、米ぬかを入れてから火にかける。
- 3 たけのこは浮き上がりやすいので、重しになる落としぶたをして1時間半くらい茹でる。
-
4
ゆで汁につけたまま自然に冷めるまで放置。(4〜5時間くらい)
下から1枚ずつ皮をむく。
うぶ毛のない柔らかな部分姫皮は食べられるので、穂先の方は残すように。
ここが美味しい! -
5
すぐに調理しない場合はゆで汁につけて保存する。
冷蔵庫に入れて3〜4日保存可能。 -
6
穂先はすぐに調理。
穂先で作るレシピはこちら
「たけのこ穂先で♪ピリ辛キンピラ」↓
レシピID:1510021893
きっかけ
春には必ず1度は買って、下処理して料理しています。
おいしくなるコツ
買ってすぐに処理すること。 ゆで汁につけて冷ますことでアク抜きできます。
- レシピID:1510021892
- 公開日:2019/04/12
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこの下処理とアク抜き
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4 件
下処理だけしておいて、調理は翌日にするのがオススメ。
時間はかかるけど、春だけの美味しさを楽しめます。