旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き レシピ・作り方

旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き
  • 1時間以上
  • 500円前後
M@H
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旬のたけのこを丸ごと買って、基本の下処理とアク抜きを。
下処理だけしておいて、調理は翌日にするのがオススメ。
時間はかかるけど、春だけの美味しさを楽しめます。

材料(?人分)

  • たけのこ 中サイズ3個
  • 米ぬか 40g
  • かぶるくらい

作り方

  1. 1 アクが回りやすいので買ったらすぐに下処理。

    土を洗い流し、先を斜めに切り落とす。

    十字に切り込みを入れる。

    *切り込みはしっかりと入れた方が後でむきやすい。
  2. 2 鍋にたけのこを入れ、かぶるくらい水を入れ、米ぬかを入れてから火にかける。
  3. 3 たけのこは浮き上がりやすいので、重しになる落としぶたをして1時間半くらい茹でる。
  4. 4 ゆで汁につけたまま自然に冷めるまで放置。(4〜5時間くらい)

    下から1枚ずつ皮をむく。

    うぶ毛のない柔らかな部分姫皮は食べられるので、穂先の方は残すように。

    ここが美味しい!
  5. 5 すぐに調理しない場合はゆで汁につけて保存する。

    冷蔵庫に入れて3〜4日保存可能。
  6. 6 穂先はすぐに調理。

    穂先で作るレシピはこちら

    「たけのこ穂先で♪ピリ辛キンピラ」↓
    レシピID:1510021893

きっかけ

春には必ず1度は買って、下処理して料理しています。

おいしくなるコツ

買ってすぐに処理すること。 ゆで汁につけて冷ますことでアク抜きできます。

  • レシピID:1510021892
  • 公開日:2019/04/12
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カテゴリ
たけのこ
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たけのこ 下処理 アク抜き 丸ごと
料理名
たけのこの下処理とアク抜き
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つくったよレポート(4件)

  • ALDI
    ALDI
    2020/04/14 15:29
    旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き
    筍をいただいて初めて下処理から調理してみました!
  • ぴか029
    ぴか029
    2020/04/11 20:56
    旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き
    がんばった甲斐あって、おいしかったです。
  • さくらぐみ
    さくらぐみ
    2019/04/23 12:15
    旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き
    いただいたたけのこのアク抜きに助かりました。ありがとうございます(^^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/04/13 12:56
    旬のたけのこ♪基本の下処理とアク抜き
    参考にしました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*

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