《幼児の風邪に》納豆のおじや風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにする。
- 2 お水400ccで出汁をつくる。(かつおでもいわしでもパックでもなんでもお好みで)
- 3 出来上がった出汁の中へごはん、納豆、納豆のたれ、たまねぎを入れて煮立たせる。
-
4
一煮立ちしたら火を止め、鍋に蓋をして15分ほどそのままにしておく。
放置してる間に玉ねぎには火が通り、ごはんが出汁を吸って膨らみます。 - 5 お皿に盛ったらできあがり。
- 6 1人分をそのまま子どもに出し、余った分は冷凍保存できます。
きっかけ
高熱を出し、食欲がなかった1歳9ヶ月の息子へ大好きな納豆をつかったおじやなら食べれるんじゃないかと思って作ったらヒット!
おいしくなるコツ
お水や出汁の量はお好みで変えてください。 出汁がしっかり出ていれば、あとは納豆のたれと玉ねぎの甘みで美味しく食べられます。
- レシピID:1510021418
- 公開日:2019/02/07
関連情報
- カテゴリ
- おじや
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
納豆好きな子なら玉ねぎの甘さも加わってパクパク食べてくれるかも!♡