定番人気の 肉じゃが レシピ・作り方

定番人気の 肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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お肉は豚バラ薄切り肉を使い、下味をつけて焼いてから後入れするのが美味しくするコツ。
水っぽくせず、しっかりと味を染み込ませた人気の肉じゃがです。

材料(4人分)

  • 豚バラ 薄切り肉 200g
  • じゃがいも (男爵) 4個
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1個
  • A 砂糖 小さじ2 +大さじ1
  • A 料理酒 大さじ1 +大さじ1
  • A 醤油 小さじ2 +大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1かけ
  • 250ml
  • 白だし(だしの素) 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉を4等分くらいに切り、ビニール袋にAの調味料と一緒に入れ、揉み込んで下味をつけておく。
  2. 2 じゃがいも→大きさに応じて4つ切り位に切り、水にさらしておく。

    人参→じゃがいもより一回り小さい位に切る。

    玉ねぎ→繊維に沿って1cm幅位に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、薄切りした生姜と下味をつけた豚肉を入れて炒める。

    焦げ目がつかない程度に焼けたら皿に取り出す。
  4. 4 豚バラの脂が残った鍋に玉ねぎを入れ、木ベラでくったりするまで炒める。

    ザルで水を切ったじゃがいもと人参を加え、全体的に油が回るよう炒める。
  5. 5 鍋にかぶるくらいの水を入れ、白だし(又はほんだし等)を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮る。

    灰汁が出てくるのでおたまですくって捨てる。
  6. 6 じゃがいもが透明になってきたら砂糖と酒を入れ、時間差で醤油を加え、落し蓋をして10分ほど煮る。

    落し蓋を外し、豚肉をじゃがいもの上に乗せ、蓋をして更に5分ほど煮る。
  7. 7 じゃがいもを崩さないように、木ベラで全体を混ぜ合わせ、水分が飛ぶように火を通して出来上がり。

きっかけ

何度か試行錯誤して、今は我が家の定番の味になりました。

おいしくなるコツ

豚肉は下味をつけて後入れする事で味にメリハリがつきます。 調味料を時間差投入することで、中までしっかりと味が染み込んだ美味しい肉じゃがに仕上がります!

  • レシピID:1510021191
  • 公開日:2018/12/29
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肉じゃが豚バラ肉じゃがいも
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基本 絶品 肉じゃが じゃがいも
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