秋の味覚☆ホクホク栗ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
-
1
まずは栗の皮を剥きます。
簡単に皮を剥く方法は→レシピID:1510019222 参照です。 - 2 お米ともち米をお釜に入れて研ぎ、一旦水を捨ててから◎印の調味料を加えて3合のメモリまで水を注ぎ、軽くかき混ぜます。
- 3 皮を剥いた栗をお米の上に並べて炊飯器にセットし、炊飯スイッチを押します。
- 4 炊き上がったら5分程蒸らして炊飯器の蓋を開け、しゃもじで優しく底から返す様に混ぜます。
- 5 後は茶碗によそい、お好みでごま塩や炒りごまを振りかけたら完成です。
きっかけ
家族全員大好きで、栗が出回る時期になると必ず作る一品です。
おいしくなるコツ
もち米をほんの少し加える事でモチモチ感がプラスされます。 後は、手軽なだしの素を加える事でだし昆布を入れなくても美味しく炊き上がります♫
- レシピID:1510019223
- 公開日:2017/09/25
関連情報
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食卓に上ると秋の到来を感じますね(*´꒳`*)