常備食材で★五目ちらし寿司 レシピ・作り方

常備食材で★五目ちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
常備食材の乾物フル活用で、お安くおいしいちらし寿司を♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐、干し椎茸、ひじきはそれぞれ水で戻します。高野豆腐、干し椎茸を細切りにします。油揚げ、にんじんも細く切ります。
  2. 2 お鍋に1の具と○の調味料を入れて火にかけます。しっかり味を含んで水分が少なくなるまで煮詰めます。
  3. 3 卵を溶いて、薄焼き卵を作り、錦糸卵にします。きゅうりを千切りにします。
  4. 4 2の具の汁気をきってすし飯に混ぜ、お皿に盛ります。
    3の卵ときゅうりをトッピングしたら出来上がりです!

きっかけ

ちらし寿司が食べたい!でも、あまり食材がなかったので、ストックの乾物で具を作りました。

おいしくなるコツ

具にしっかり味を含ませることです!レシピの食材以外にも、レンコンやタケノコ、ごぼうなどお好きなものでどうぞ♪

  • レシピID:1510016879
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司300円前後の節約料理ひな祭りちらしずし混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/02 21:41
    常備食材で★五目ちらし寿司
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る