お餅と野菜のキムチーズ煮 レシピ・作り方

お餅と野菜のキムチーズ煮
  • 約30分
  • 500円前後
yuuiruyan
yuuiruyan
お餅!チーズ!キムチ鍋!大好きなものをひとまとめにしちゃいました!(^^)!

材料(4人分)

  • お餅 3~4個
  • 白菜 1/4玉
  • にんじん 1/3本
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 2本
  • ○キムチ鍋の素(3倍) 大さじ4
  • ○みりん 大さじ1
  • ○中華スープの素 小さじ1
  • ピザ用チーズ ひとつかみ~お好みで
  • (あれば)青ネギ 2本

作り方

  1. 1 材料の準備をします。
    お餅: 5mm幅くらいの薄切り
    白菜:ざく切り→葉と芯を分ける
    にんじん:薄切り→レンジで加熱
    しめじ:ほぐす
    長ネギ:斜め切り
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱して、白菜の芯、にんじん、しめじ、長ネギを炒めます。
  3. 3 野菜に火が通ったら白菜の葉の部分も入れて炒め、しんなりしたらお餅と○の調味料を入れてざっと混ぜます。
  4. 4 ふたをしてしばらく火にかけます。白菜から出てくる水分で、お餅が柔らかくなるまで煮こみます。水分が足りなければ、水を大さじ1~2程度追加します。
  5. 5 仕上げにピザ用チーズを散らします。青ネギがあれば、長さ3cmくらいに切って一緒に入れます。
  6. 6 チーズが溶けたらできあがり!

きっかけ

キムチ鍋の素の活用レシピをいろいろ考えていて。余っていたお餅に、大好きなチーズをプラスしました!

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものでOKですが、白菜はあった方がいいです!もしなしで作るときは、○の調味料に水適量を追加して煮込みます。

  • レシピID:1510016165
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他の韓国料理お餅白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ms56
    ms56
    2023/02/02 08:36
    お餅と野菜のキムチーズ煮
    参考にさせていただきました。美味しく出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る