うちで大人気のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブン皿に水を張って、160度に予熱しておきます。
- 2 卵を溶いて砂糖を加えてすり混ぜ、牛乳と、あればバニラエッセンスも加えてよく混ぜます。
- 3 卵液を漉し器で濾して、型やお皿に流し入れます。滑らかに仕上げるために、この漉す工程だけは削れません!
- 4 160度のオーブンで20〜30分焼きます。ときどき開けて様子を見て、串をさしても液が滲んでこなくなったらOKです。
- 5 *表面を押してみてぷにっと弾力があるのが目安です!
- 6 *ケーキ型でもオーブン対応の耐熱皿でもできます。レシピの分量で、18cmのパウンドケーキ型1つ分くらいです。
- 7 *砂糖をはちみつ40gに変えて、はちみつプリンもおいしいです♫
きっかけ
もともとはもっといろいろな工程があったのですが、より簡単に作りたいと思って。省けるものは省いちゃえ!、といろいろやってみて、このレシピに落ち着きました(^-^)
おいしくなるコツ
焼き加減はお好みで♫オーブン内の置き場所や使う器によって同じ時間でもできあがり具合がまちまちになるのですが、加熱少なめでとろっとしたのも、しっかり火が通ってプルンっとしたのも、どちらもおいしいです( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1510013832
- 公開日:2016/06/15
関連情報
- 料理名
- カスタードプリン
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