簡単!ゆで汁再利用のおいしい雑炊 レシピ・作り方

簡単!ゆで汁再利用のおいしい雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
みずたまSweet
みずたまSweet
ゆで汁再利用の雑炊です。コーンの食感がたまらないです。

材料(2人分)

  • 冷ご飯 200g
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • コーン(缶詰) 大さじ2
  • ちくわ 1本
  • ゆで汁の残り(肉系)&塩小さじ1 250cc
  • しょう油 小さじ1
  • ねぎ 適量
  • 一味とうがらし 適量

作り方

  1. 1 ご飯をレンジで温め、ゆで汁の残りが入っている鍋に入れて、沸騰させます。
  2. 2 わかめ、コーン、ちくわ、しょう油を入れて、3分くらい煮込みます。
  3. 3 器によそい、ねぎと一味とうがらしをかけて出来上がりです。

きっかけ

とり皮をゆでた残り汁でなにかできないかと作りました。

おいしくなるコツ

肉系のゆで汁なら、塩を小さじ1。または鍋料理の残り汁を利用してください。水とだしの素小さじ1でも代用できます。

  • レシピID:1510011311
  • 公開日:2015/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊わかめ
関連キーワード
ゆで汁 雑炊 コーン ちくわ
料理名
ゆで汁再利用の雑炊
みずたまSweet
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る