簡単!本格カレーに【湯とり法ライス】 バスマティ風 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- うるち米 2カップ
- (*あればタイ米 インディカ米)
作り方
- 1 米はさっとすすいで、(割れやすい)15分浸水。ザル上げ。
-
2
大きめの鍋にお湯をたっぷり沸かす。米を入れて茹でる。
-
3
10〜15分してアルデンテになったらザル上げ。
米を鍋に戻し蓋をしないで5〜15分蒸らす -
4
(インドではこの茹で汁でカレーに使う)
きっかけ
東南アジアからインドのあたりでは、お米は⚫︎湯とり法でたきます。お米もパスタのように茹で、茹で汁をこぼして米をサラっとさせるのです。日本のご飯と違うので最初は戸惑いますが、次第に懐かしい味わいに。日本のコメでつくってみました。
おいしくなるコツ
お好みで、バターをのせてむらしても。本式にはインディカ米(高級品種バスマティライス)を使います。茹で時間は品種により5分から8分。味見をして決めます。 インディカ米は炊くと長くなります。ふだんは、うるち米で。
- レシピID:1510010665
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- バスマティ ライス
![料理研究家 熊谷真由美](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a5092c60d2a3f238d6073fb0071d2f83ca418657.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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