簡単!おやつ♫サラダ油でふわふわ【レトロ蒸しパン】 レシピ・作り方

簡単!おやつ♫サラダ油でふわふわ【レトロ蒸しパン】
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
どこか懐かしい、昔ながらのおやつの代表、しっとり
レトロ 卵蒸しパン。サラダ油で冷めてもふわふわ、もっち楽しめます。どんぶりやザルなどで巨大につくるのがおすすめ

材料(2cmφ1個人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP 大1
  • 4個
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 80g
  • サラダ油 大4
  • ココア 大1

作り方

  1. 1 ボールに卵と砂糖をいれてハンドミキサーでコシがきれるまで
    2分ほど泡立てる。
    サラダ油を加える。乳化したら牛乳を加える。
  2. 2 薄力粉+BP一緒に2回振るった粉を加えゴムベラに変えて混ぜる。
    一部をココアと混ぜておく。
  3. 3 ザルにオーブンシートをしいて生地を流し、マーブル状にする。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で強火20分蒸す。(または電子レンジのときはラップをふんわりかけて2分弱かける。)竹串をさして何もついてこなければOK

きっかけ

おやつの代表の条件。1)簡単、2)栄養がある、3)美味しい、4)安上がり。全条件をみたす、レトロ卵蒸しパンです。ベーキングパウダー(BP)はお子様に安全なアルミニウムフリーのご使用をおすすめします。カルディなどで売られています。

おいしくなるコツ

1での混ぜ方が少ないと、フワフワ感がなくなります。泡立て器で手立ての場合は4分。2ではゴムべらにかえてね。粘りがでると同じくフワフワしなくなりますよ。

  • レシピID:1510010300
  • 公開日:2014/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン100円以下の節約料理簡単お菓子その他の卵料理
関連キーワード
パン 蒸しパン おやつ 蒸し器
料理名
卵蒸しパン
料理研究家 熊谷真由美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/20 00:15
    簡単!おやつ♫サラダ油でふわふわ【レトロ蒸しパン】
    ココアの代わりに粉茶です。マーブル模様は生地の表層だけでクルクルするのですか?それとも容器の底まで竹串の先を着けてクルクルするのですか?難しいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る