簡単!レトロなおやつ♫鹿児島風【黒砂糖の蒸しパン】 レシピ・作り方
材料(18cmφ人分)
- 黒砂糖(粉末) 300g
- 熱湯 150ml
- 酢 大1
- 薄力粉 300g
- 重曹 小2
作り方
- 1 黒砂糖は溶けやすく砕いて熱湯を加え、溶かす。
-
2
ザルにオーブンシートを広げる。
一度ぐちゃと紙をもむと綺麗にはいります。 - 3 ふるった薄力粉+重曹をボールにいれ、中央をあけて①・酢を加え粉気がなくなるまで泡たて器でダマにならないようになめらかに混ぜ合わせる。
- 4 ③の生地を②に流し入れる。蒸し器で強火40分蒸す。途中湯がなくならないように。
きっかけ
蒸し器でできる、素朴な”昭和”のおやつ。黒砂糖は体もあたたまる砂糖。素朴な風味が、この蒸しパンでは主役です。手土産にもおすすめ。
おいしくなるコツ
大きくつくってわけあう 鹿児島の郷土菓子 懐かしの味 黒糖蒸しパン。ザルで蒸していますが、ドンブリやボールでも大丈夫。蒸しあがりが竹串をさして何もついてこなければOK.
- レシピID:1510010231
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- 黒砂糖の蒸しパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うりっきょ2018/05/16 19:31とてもきれいな蒸しパンができました。酢が入るので、美味しいのか不安でしたが、素朴でおいしかったです。